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Alelopatía

Alelopatía La  alelopatía  es un fenómeno biológico por el cual un organismo produce uno o más compuestos  bioquímicos  que influyen en el crecimiento, supervivencia o reproducción de otros organismos. Estos compuestos son conocidos como  alelo químicos  y pueden conllevar a efectos benéficos ( alelopatía positiva ) o efectos perjudiciales ( alelopatía negativa ) a los organismos receptores. Los  monoterpenos  son los principales componentes de los aceites esenciales de los vegetales y son los  terpenoides  inhibidores de crecimiento más abundantes que han sido identificados en las plantas superiores. Son conocidos por su potencial alelopático contra malezas y plantas de cultivo. Entre los más frecuentes con actividad alelopática se pueden citar el  alcanfor , a y b pineno, 1,8-cineol, y dipenteno. Dentro de las plantas que los producen podemos citar los géneros  Salvia  spp,  Amaranthus ,  Eucalyptus ,  Artemisia , y  Pinus .
AGRICULTURA ECOLÓGICA Partiendo de una visión global de la Naturaleza , la  Agricultura Ecológica plantea grandes soluciones a los problemas que se derivan de la Agricultura Intensiva. Podemos continuar explotando, contaminando, creando desiertos y privando a las generaciones futuras de tierra fértil y alimentos sanos o plantear otra vía perdurable en el tiempo, productiva y no contaminante, aplicando técnicas «suaves», sin repercusión ambiental negativa. Es preciso conjugar algunas técnicas tradicionales con un nuevo enfoque, moderno e integrador, en armonía con el entorno. Técnicas actuales de la agricultura y principales consecuencias de su ejecución LA AGRICULTURA INDUSTRIAL Desde el inicio, a principios de la Segunda Guerra Mundial, del movimiento agrícola conocido como revolución verde, hemos podido presenciar el desarrollo de una agricultura que más que convencional, como se suele denominar, podríamos llamar industrializada. Esto último responde fundamentalme

Agroecología

Agroecología Vegetales  y  ornamentales  provenientes de la  agricultura sostenible La  agroecología  es una disciplina científica ecología  al diseño, desarrollo y gestión de  sistemas agrícolas sostenibles . La agroecología se basa en la producción de alimentos, implementando una mirada integral acerca del ecosistema. Hay muchas etapas para llegar a producir agroecologicamente, quizá la etapa más difícil de transitar sea la transición, una vez que se logra el objetivo, no es necesario el uso de insumos químicos. Esta producción se caracteriza por obtener alimentos mucho más saludables que la agricultura convencional, y a la vez, asegurando rindes que en ocasiones superan a los de la agricultura convencional. relativamente nueva, que frente a la agronomía convencional se basa en la aplicación de los conceptos y principios de la  agroecología