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AGRICULTURA ECOLÓGICA


Partiendo de una visión global de la Naturaleza, la Agricultura Ecológica plantea grandes soluciones a los problemas que se derivan de la Agricultura Intensiva. Podemos continuar explotando, contaminando, creando desiertos y privando a las generaciones futuras de tierra fértil y alimentos sanos o plantear otra vía perdurable en el tiempo, productiva y no contaminante, aplicando técnicas «suaves», sin repercusión ambiental negativa. Es preciso conjugar algunas técnicas tradicionales con un nuevo enfoque, moderno e integrador, en armonía con el entorno.

Técnicas actuales de la agricultura y principales consecuencias de su ejecución

LA AGRICULTURA INDUSTRIAL

Desde el inicio, a principios de la Segunda Guerra Mundial, del movimiento agrícola conocido como revolución verde, hemos podido presenciar el desarrollo de una agricultura que más que convencional, como se suele denominar, podríamos llamar industrializada. Esto último responde fundamentalmente al empleo de abonos químicos y pesticidas, a la producción de nuevas variedades de aspecto más atractivo y a la progresiva mecanización de la forma de cultivo más practicada: el monocultivo.

Disminución de los incrementos de las producciones es tan sólo uno de los efectos que surgen de la práctica de la agricultura convencional,

Consecuencias de las técnicas actuales de la agricultura convencional.
  • Pérdida de fertilidad
  • Erosión de los suelos
  • Problemática del monocultivo
  • Contaminación de los recursos naturales y del medio ambiente
  • Pérdida de la calidad natural de los alimentos
  • Extractos vegetales con efectos fungicidas y/o bactericidas.


Sistemas alternativos de producción en sintonía con el ambiente

  Los sistemas alternativos de producción agrícola en sintonía con el ambiente se denominan por unos lados ecológicos, biológicos, orgánicos y biodinámicas, y por otros naturales. Además nos encontramos con la permacultura que, en su aspecto filosófico, está íntimamente ligada a la última de estas técnicas.

La importancia de la materia orgánica en la agricultura ecológica.

Es un sistema para cultivar una explotación agrícola autónoma basada en la utilización óptima de los recursos naturales, sin emplear productos químicos de síntesis, u organismos genéticamente modificados (OGMs) -ni para abono ni para combatir las plagas-, logrando de esta forma obtener alimentos orgánicos a la vez que se conserva la fertilidad de la tierra y se respeta el medio ambiente. Todo ello de manera sostenible y equilibrada.

Investigación del humus del suelo.

Las investigaciones acerca del humus comienzan realmente en la segunda mitad del siglo XVIII, y ya en 1761 aparece un libro de Walerius como el primer manual de química agronómica.
Otros científicos de la época iniciadores en esta investigación fueron: Lomonosov (1763), Achard (1786), Vauquelin (1797-98), etc. Komov describe en su "Tratado sobre agricultura" (1789) el papel del humus en la nutrición de la planta y la creación de un régimen hidro-físico favorable a ésta en el ambiente suelo.

La naturaleza de la materia orgánica del suelo

Los suelos muestran gran variedad de aspectos, fertilidad y características químicas en función de los materiales minerales y orgánicos que lo forman. El color es uno de los criterios más simples para calificar las variedades de suelo. La regla general, aunque con excepciones, es que los suelos oscuros son más fértiles que los claros. La oscuridad suele ser resultado de la presencia de grandes cantidades de humus. A veces, sin embargo, los suelos oscuros o negros deben su tono a la materia mineral o a humedad excesiva; en estos casos, el color oscuro no es un indicador de fertilidad.Ç

Función de la materia orgánica en la formación del suelo y en la creación de su fertilidad.

Las plantas utilizan los elementos nutricionales en condiciones del ciclo biológico y geológico de materias, de manera que, la acumulación de elementos dispersos en la atmósfera, hidrosfera y corteza terrestre por los organismos autótrofos y heterótrofos en formas de materia viva, y la liberación de dichos elementos, representa en sí un ciclo biológico de sustancias que se desarrolla en la trayectoria del ciclo geológico.
 
Después de la muerte, la descomposición de los organismos vegetales y animales no es total hasta los productos finales de mineralización, sino que va acompañada de una nueva formación de sustancias complejas de naturaleza orgánica (turbas, carbones fósiles, sapropeles, petróleo, sustancias húmicas del suelo) que poseen mayor resistencia a la descomposición de los restos orgánicos originales.

¿Por qué no se puede asumir a la agricultura industrial como estrategia de desarrollo autosustentable?

La idea de desarrollo es relativamente reciente, pertenece al pensamiento moderno y se consolidó a raíz de la Revolución Industrial. En términos sociológicos, su origen se puede rastrear en el socialismo utópico, cuando se llegó a proponer la posibilidad de la fundación de nuevos órdenes sociales basados en el "racionalismo".

Por otro lado, el desarrollo también se puede medir en términos económicos dividiendo el Producto Interno Bruto (PIB) o Producto Nacional Bruto (PNB) entre la población total del País, lo que arroja el Producto Per- Cápita. Se dice que hay crecimiento económico cuando la tasa de crecimiento del PIB es mayor a la tasa de crecimiento de la población; es decir, cuando crece el producto per cápita.

Consecuencias de las técnicas actuales de la agricultura
La disminución de los incrementos de las producciones es tan sólo uno de los efectos que surgen de la práctica de la agricultura convencional, a la que hay que sumarle las siguientes consecuencias

13.-¿Qué es la Pérdida de la calidad natural de los alimentos?.
La agricultura ecológica asume en primera instancia que la Tierra es una entidad viva y que el éxito productivo debe provenir del cuidado y estimulación de esta vida y no de aportes químicos de síntesis. Es un sistema de gestión y de explotación agraria y ganadera basado en la utilización óptima de los recursos locales y la potenciación de las culturas rurales, los valores éticos del desarrollo social y la calidad de vida, y está orientado hacia la preservación del medio ambiente, el mantenimiento o aumento de la fertilidad del suelo, y el suministro de alimentos que garanticen la seguridad alimentaria.

14.-¿Cuál es la toxicidad de los elementos fertilizantes y agroquímicos?.
Para cumplir el proceso de su vida vegetativa, las plantas tienen necesidad de: agua, de más de veinte elementos nutritivos que encuentran bajo forma mineral en el suelo, de dióxido de carbono (CO2) aportado por el aire, y de energía solar necesaria para la síntesis clorofílica.

Los abonos aportan:

    Elementos de base, nitrógeno (símbolo químico N), fósforo (P), potasio (K).1 Se habla de abonos de tipo NPK si los tres están asociados juntos. Si no se habla igualmente de N, NP, NK, PK.
    Elementos secundarios, calcio (Ca), azufre (S), magnesio (Mg),2
    oligoelementos tales como el hierro (Fe), el manganeso (Mn), el molibdeno (Mo), el cobre (Cu), el boro (B), el zinc (Zn), el cloro (Cl), el sodio (Na), el cobalto (Co), el vanadio (V) y el silicio (Si).

Estos elementos secundarios se encuentran habitualmente en cantidad suficiente en el suelo, y son añadidos únicamente en caso de carencia.


15.- ¿Cuál es la la repercusión del desarrollo de la agricultura industrial sobre la sociedad?. El acuciante aumento de las inversiones en maquinaria, combustible y productos químicos, sin contar con los costos intermedios, junto al alto interés bancario, dan como resultado el constante deterioro del beneficio real para el agricultor, cuyo poder adquisitivo se ve enormemente mermado. Este es el proceso que se ha desarrollado en Europa durante los últimos setenta años, en los que el poder adquisitivo de los agricultores se ha visto reducido en una media del 30%.

Así, este modelo agrícola lleva consigo lo que podríamos llamar "la huída del campo", que genera a su vez una grave disminución del empleo agrícola.

16.- ¿Cuáles son las técnicas empleadas en agricultura ecológica
Se produce debido a la progresiva disminución de la relación energía obtenida/energía utilizada en su producción, lo cual resulta preocupante si consideramos por un lado que se trata de energía fósil, y por consiguiente agotable en un plazo determinado de décadas, y por otro, que los fertilizantes, fundamentalmente los nitrogenados, son productos de elevado consumo energético. De este modo, el nitrógeno consume de 15 a 20 termias.kg-1, el fósforo de 3 a 15 termias.kg-1 y el potasio de 1 a 2 termias.kg-1, y además estos fertilizantes constituyen del 20% al 50% de los consumos agrícolas de fuera del sector y responden al 24% del consumo energético total de la explotación.

 17.- ¿Por qué se debe utilizar la asociación  y rotación de cultivos?.
Consiste en alternar plantas de diferentes familias y con necesidades nutritivas diferentes en un mismo lugar durante distintos ciclos, evitando que el suelo se agote y que las enfermedades que afectan a un tipo de plantas se perpetúe en el tiempo.

De esta forma se aprovecha mejor el abonado (al utilizar plantas con necesidades nutritivas distintas y con sistemas radiculares diferentes), se controlan mejor las malas hierbas y disminuyen los problemas con las plagas y las enfermedades, (al no encontrar un huésped tienen más dificultad para sobrevivir).

También se debe introducir regularmente en la rotación una leguminosa y alternar plantas que requieren una fuerte cantidad de materia orgánica, y la soportan parcialmente o incluso sin fermentar (papa, calabaza, espárragos, etc.), con otras menos exigentes o que requieren materia orgánica muy descompuesta (acelga, cebolla, guisantes, etc.).

18.- La agricultura orgánica es la solución a  los problemas planteados por la agricultura convencional. Razone su respuesta.
En los sistemas agrícolas convencionales, se utilizan una serie de insumos externos, algunos de los cuales son contaminantes y constituyen una seria amenaza para la salud humana y el ambiente. Las plagas, malezas y enfermedades son controladas con sustancias químicas de alta toxicidad. Estos productos no son muy selectivos y provocan la eliminación simultánea tanto de las plagas, como de la mayor parte de los organismos benéficos que se encuentran presentes en los ecosistemas, incluyendo abejas y polinizadores

19.- ¿Qué es el Lombricompost?.
También se denomina vermicompost o humus de lombriz. Resulta de la transformación de materiales orgánicos al pasar por el intestino de las lombrices, en donde se mezcla con elementos minerales, microorganismos y fermentos, que provocan cambios en la biquímica de la materia orgánica. Estas lombrices son la Eisenia foetida y la Lombricus rubellus o híbridos próximos, comercialmente denominada lombriz roja de California.

20.- ¿Qué es el compost?.
El compost, composta o compuesto (a veces también se le llama abono orgánico) es el producto que se obtiene del compostaje, y constituye un "grado medio" de descomposición de la materia orgánica, que ya es en sí un buen abono.

21.- Cuáles son los pasos para obtener producciones orgánicas con transcedencia en la alimentación humana?.
La siembra y cultivo de frutales es una de las actividades más antiguas de la sociedad humana. Los seres humanos primitivos recolectaban las frutas, luego, las cultivaban en sus asentamientos y finalmente las fueron optimizando para obtener mejores plantas.
Por muchas razones derivadas del desarrollo industrial, la urbanización, los cambios en los patrones de alimentación basados en cereales y otros cultivos de grandes producciones intensivas, así como el incremento abusivo de las bebidas artificiales, el consumo de frutas naturales ha ido disminuyendo, aunque últimamente se observa la tendencia a incrementar su consumo y producción en huertos, patios y jardines

22.- ¿Cuál es la naturaleza química de los ácidos húmicos?
.
Siendo estrictos, los suelos son sistemas sin equilibrio, ya que continuamente están ocurriendo reacciones físicas, químicas o biológicas que les están alterando sus propiedades. No obstante, se pueden alcanzar equilibrios parciales en algunos suelos en los que los sólidos del suelo no cambian. Por ejemplo, el intercambio de cationes de Na+ y de Ca2+ .

Uno de los aspectos importantes del conocimiento de un suelo es el estudio de sus propiedades químicas ya que la fase líquida del suelo está formada por la solución del suelo que proporciona los nutrientes a las plantas y es el medio en el que se llevan a cabo la mayoría de las reacciones químicas del suelo, las cuales se tratan de explicar con base en los principios de la química. Los minerales son óxidos cuyas cargas son contrarrestadas por los iones de silicio, aluminio, fierro y pequeñas cantidades de otros cationes.
23.- ¿Cuáles son los procesos de formación de humus?.
La sustancia compuesta por ciertos productos orgánicos, de naturaleza coloidal, que proviene de la descomposición de los restos orgánicos (hongos y bacterias). Se caracteriza por su color negruzco debido a la gran cantidad de carbono que contiene. Se encuentra principalmente en las partes altas de los suelos con actividad orgánica.

24.- Explique la descomposición de las sustancias húmicas por microorganismos?.
os aportes de biocidas, plaguicidas, y fertilizantes pueden degradar o eliminar el humus.

La labranza mata el humus al enterrarlo, causando una mineralización muy rápida de la materia orgánica y la pérdida de suelo que puede llegar a 10 toneladas/año/ha en las zonas templadas y hasta varios cientos de toneladas en los trópicos.

La pérdida de humus también se refleja en un fenómeno de glacis en los suelos labrados, lo cual reduce considerablemente su capacidad de absorber agua. El suelo contaminado por pesticidass y el exceso de nitratos (responsables del aumento de algass verdes y cianobacterias visibles sobre el terreno) arrastran las partículas finas que aumentan la turbidez de ríos y arroyos.

25.- ¿Cuál es el efecto de la materia en la protección de los suelos.
La materia orgánica del suelo se compone de vegetales, animales, microorganismos, sus restos, y la materia resultante de su degradación. Normalmente representa del 1 al 6% en peso. Es de gran importancia por su influencia en la estructura, en la capacidad de retención de agua y nutrientes, y en los efectos bioquímicos de sus moléculas sobre los vegetales.
Una parte considerable de la materia orgánica está formada por microorganismos, que a su vez crecen a partir de restos, o de enmiendas orgánicas. Durante el proceso degradativo, la relación C/N  disminuye, resultando finalmente en el humus un contenido medio del 5% de nitrógeno. Este proceso de degradación continua hasta que parte de la materia se mineraliza.

26.- ¿Cuáles son los factores que regulan la velocidad de humificación.

La velocidad de humificación de los materiales orgánicos es un parámetro muy importante a la hora de valorar el equilibrio húmico de un suelo y, por lo tanto, su fertilidad, que se ve favorecida al aumentar los valores de aquella.
 
Los factores que regulan dicha velocidad de humificación son (Urbano Terrón, 1988):
 
                               a) Naturaleza del residuo
En los residuos vegetales, la lignina engloba la mayor parte de la celulosa y hemicelulosa retrasando su descomposición.
                               b) Humedad
La multiplicación microbiana exige la presencia de agua en el propio residuo (tallos y hojas tiernas, estiércoles frescos, etc.), o en el suelo.
                               c) Aireación
La flora microbiana aerobia presenta mayor actividad y por tanto se puede beneficiar con las labores del suelo, un buen drenaje, con la disgregación de los montones de estiércol, etc. Por el contrario, en condiciones anaerobias la humificación es muy lenta e incompleta.
                               d) Temperatura
Según la ley de Van't Hoff, la velocidad de reacción se duplica o triplica por cada 10°C que aumenta la temperatura media anual de una zona, aunque esta ley sólo es válida para un intervalo entre 5°C y 40°C. Si se supera esta temperatura, al oxidación de los compuestos carbonados y la pérdida de nitrógeno es tan intensa que se reduce el valor fertilizante del humus que se forma a estas temperaturas. Si se superan los 70°C, las pérdidas vuelven a ser pequeñas, pues la actividad microbiana se reduce a la actuación de la microflora termófila.
                e) Contenido en elementos minerales
 La multiplicación microbiana exige la utilización de lementos minerales, tales como: nitrógeno fósforo, azufre, calcio, etc. Pero de todos ellos el que juega el papel más importante en la humificación es el nitrógeno, ya que actua de elemento limitante. En este sentido los materiales orgánicos se clasifican de la siguiente forma:
- Materiales con un contenido en nitrógeno superior al 2,4 % en su materia seca. Existe suficiente nitrógeno y durante la humificación habrá liberación de nitrógeno mineral, que enriquecerá el suelo y favorecerá la nutrición de los vegetales culitivados.
 
- Materiales con un contenido en nitrógeno entre 1,2 y 2,4 % en su materia seca. Existe cierto equilibrio que permite la nutrición de los microorganismos sin que se produzca globalmente variación en el contenido de nitrógeno del suelo.
 
- Materiales con un contenido en nitrógeno menor del 1,2 % en su materia seca. Se manifiesta una falta de nitrógeno en los materiales orgánicos que da lugar a que los microorganismos utilicen el nitrógeno del suelo y, por lo tanto, establezcan una competencia con las plantas, disminuyendo la fertilidad nitrogenada temporal ya que, al morir los microorganismos, el nitrógeno de su protoplasma se mineraliza.
                f) Condiciones del suelo: pH y salinidad
Para que se produzca una adecuada evolución de la materia orgánica el pH debe estar comprendido entre 6 y 7,2, siendo las condiciones más desfavorables las de pH menor de 5,5, en el que se desarrolla una flora acidófila, y las de pH superior a 7,5, donde la flora es basófila.


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